乐虎国际APP

今天是:
当前位置:首页>综合治理

以起诉人之名,造食品安全之城

发布时间:2019-08-23 16:39  来源:佛山检察

  民以食为天,食以安为先。检察公益诉讼,维护千家万户舌尖上的安全。

  佛山市顺德区人民检察院积极践行“以人民为中心”的理念,通过精准制发检察建议,审慎提起公益诉讼,携手行政机关,共建食品安全城市,共享世界美食之都。

  花生油是珠三角地区居民最常用的食用油,食用人群广泛。擅自生产、销售黄曲霉毒素超标的花生油,足以造成严重食源性疾病,损害社会公共利益。顺德区检察院提起的佛山市首宗刑事附带民事公益诉讼案件,被告对自己生产、销售不合格花生油的行为当庭表示道歉,并在庭后支付了其销售额十倍的惩罚性赔偿金,同时在报刊上向社会公众公开赔礼道歉。

  

  另外,近年网络餐饮服务发展迅速,为享用美食提供了丰富、便捷等良好体验,同时也带来了新的食品安全隐患。入网餐饮服务提供者食品安全制度不落实、网络平台服务商管理督促不到位等违法违规行为不容忽视。为此,顺德区检察院结合具体案件制发检察建议,促使行政机关在全区开展无证餐饮及网络订餐食品安全专项整治行动,切实加强了监管,有效提高了网络餐饮服务的规范化水平。

  

  最后,值得格外关注的是孩子的饮食安全。为更好地保护婴幼儿及儿童食品安全,顺德区检察院聚焦母婴用品市场,针对违规销售进口婴幼儿配方乳粉等问题,督促行政机关加强监管、依法查处。同时还联合行政机关对顺德区多家中小学校及幼儿园食堂和配餐中心进行食品安全专项监督检查,及时发现问题及时改进。

  

  顺德区检察院将继续以公益诉讼之剑护舌尖上的安全,以公益诉讼起诉人之名造食品安全之城。