乐虎国际APP

今天是:
当前位置:首页>综合治理

顺德交警铁骑队,巡逻20万公里处警提效6成

发布时间:2019-08-23 09:05  来源:佛山日报

 
   顺德交警铁骑队成立一个多月以来,80名铁骑队员巡逻里程达到20万公里。/顺德交警供图

  佛山日报讯 记者唐格桢 通讯员何海萍报道:昨日,记者从佛山市顺德区公安局交警大队获悉,顺德交警铁骑队成立一个多月以来,累计巡逻里程达20万公里,查处违法行为3400多起,处置路面突发警情效率提升了6成。

  “排堵保畅,事故快处,铁骑身影无处不在。”铁骑队机动队员李东青向记者介绍了铁骑队的职责。每日清晨,他与队员穿戴10多公斤重的装备,骑着350多公斤重的“铁骑”穿梭于10个镇街的大街小巷。“在路上巡逻,我们更能第一时间发现需要帮助的市民。”如本月中旬,铁骑队巡逻至大良街道旧戏院红绿灯时,发现一名60多岁的老伯睡在路边。当时烈日当空,铁骑队队员立即上前查看并联系110指挥中心救助。其间,队员用湿毛巾帮老人物理降温,直到救护车到达后协助医护人员将老人送上救护车。铁骑队成立以来,像这样有效解决或救助群众紧急事件就有67次。

  顺德交警相关负责人介绍,铁骑队具有灵活、机动、快速、高效的优势,铁骑出警速度较汽车出警缩短5分钟,高峰时段更是缩短一半时间以上,因而处理警情、恢复交通的时间也同步缩短。与成立前相比,处置路面突发警情的效率提升了60%,第一时间发现、快速处置交通事故、道路拥堵等各类交通警情1675起。

  今年6月28日,顺德第一支铁骑队诞生。铁骑队员通过开展“点、线、面”结合的高密集、网格化巡逻,对辖区路段形成“全覆盖”巡逻管控,实现交通违法精确打击,查处开车打手机、逆行、机动车不礼让斑马线等各类动态交通违法行为3410起。