乐虎国际APP

今天是:
当前位置:首页>他山之石

擎思想火炬 担使命责任 ——厦门大学培训学习体会

发布时间:2019-07-08 15:43  来源:佛山政法

今年6月,我委在厦门大学举办了“佛山政法系统干部履职能力培训班”,邀请国内名师专家为学员授课解惑,通过对党的光辉历史和十八大以来党的理论方针政策、以及政法业务知识的学习,进一步加深强化了学员的理想信念和爱国情怀,开阔了学员的视野,提升了他们的理论水平和履职能力,收到了良好的效果。现将学员张柠同志的学习体会予以刊登,供政法干部参考借鉴。

延安时期,毛泽东同志在一次讲话中说:“我们要常思常学,就是要使我们同志的政治水平和理论水平提高一步,使我们党更加统一习近平总书记在第四批全国干部学习教材的《序言》中指出:“要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题”。带着对老一辈革命领导人的敬仰,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,2019年6月16日至21日,“佛山政法委系统干部履职能力培训班”在美丽的厦门大学顺利举办。

厦门大学是由爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是隶属于教育部综合性研究型全国重点大学,被誉为南方之强”和“中国最美大学”。在组织安排下,我幸运地在这里度过了灵魂振羽、信仰生风、思想提纯、力殷积的一周。

学习总体分两个阶段:第一阶段主要是现场教学;第二阶段主要是聆听专家授课。两个阶段互相呼应、相得益彰,呈现出以下特点:

一个是注重追本溯源。

第一站,重温习近平总书记当年走过的路。深入农村的田间地头,观看并了解习总书记当年曾经亲自实地到访并亲自帮扶过的军营村和白交祠,参观了该村党群服务中心,登上光明顶遥望了发展中的军营村全貌;接受了爱国主义教育,观摩了中共福建省委军委机关旧址、厦门青年战时服务团旧址,瞻仰了郑成功成功收复台湾的“胡里山炮台”,对民族英雄郑成功的敬佩之情油然而生;踏寻邓小平同志的足迹,参观了厦门经济特区纪念馆和七星法治文化街区。通过追溯、回味新旧历史和发展,使我深切地感受到“党始终同人民想在一起、干在一起”。

第二个是讲究用学术讲政治。

厦大为我们专门安排了马克思主义学院两位重量级博士生导师庞虎、朱冬亮教授亲自上阵,内容涵盖政治、法治、国际战略、改革、强军、外交、维稳、党建等多个领域……且授课风格严谨而风趣,诙谐而到位,能让学友知其然,更知其所以然,得到了一致高度赞评。四个意识,四个自信,五位一体总体布局,四个全面战略布局,把握时代大势,洞悉时代风云,处处闪耀着马克思主义真理光辉,处处彰显着中国智慧,而两位老师都吸睛夺目持之有故。如庞虎老师长期致力于马克思主义与中国发展的研究,把深奥的哲学讲的栩栩如生真是难得,我深切感受到这两堂课实为文江学海,蔚为大观。课堂上庞虎教授认为,我们党之所以具有其他任何政党,历史集团和圣贤精英都不可比拟的强大力量,就是因为我们党始终重视思想建设,不断深化对共产党执政规律,社会主义建设规律,人类社会发展规律的认识,不断推进理论创新。由此,我更加坚信,习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化的最新成果,就是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,就是我们党必须长期坚持的重要指导思想。

第三个是强调理论联系实际。

马克思指出:问题是时代的格言,是表现时代自己内心状态的最实际的呼声。问题的解决必须以时代为背景,以实际为依据。因此,我们必须坚持理论联系实际,通过深化学习,在实践中检验真理和发展真理,用不同的方式解释和解决问题,进而改变世界。朱冬亮教授在讲授《当前维稳形势与群体》过程中,指出了很多现实问题,并敢于直面问题,同时结合政法干部的行业特点,提出了当今创新社会治理背景下的维稳形势和群体性突发事件处理的应对策略。当今世界正处在大发展,大变革,大调整时期,面临百年未有之大变局,变革会催生前所未有的新机遇,也会带来前所未有的新挑战,在这样的大背景下,尤其需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,尤其需要将这一最新成果变为我们手里的尖锐武器来推动政法系统的各项工作。

最后是突出课后互动交流。

此次除了安排现场教学和实地授课之外,课后还专门留出时间给学友们交流互动,记得返程前日那个宝贵的黄昏,学友们三三两两结伴而行,也算对厦门做了一个更加充分、更加完备的“小调研”。——海峡世贸大厦、重温厦大的小路,再次端详陈嘉庚先生的雕像,见证了“厦门是一座有故事的城市”……瞬间感觉祖国的山河因她而更加壮丽!与厦门本土人的简短对话,在短促的观点交锋中实现了城市与城市之间思想的碰撞,确实令我受益良多。在返程路上,乐虎国际APP副书记李志敏的精彩点评,为这个培训画上了一个圆满的句号。

今天,我把所学所思所感以及不断汲取的科学智慧和理论力量,不断强化的补钙壮骨,立根固本之意都写入这个学习体会,以表达我的诚挚谢意:感谢单位给我这个宝贵的学习机会!感谢老师们传道授业解惑!感谢全班学友的鼓励与帮助,异乡的路上,我们不期而遇,使我更收获了无私的友谊。回到工作岗位后,我将努力把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,坚持“不忘初心、牢记使命”,做到学以致用、知行合一,用忠诚诠释使命,用实绩体现担当,争做政法先锋!

                                    

 张柠

                                2019年6月25日