乐虎国际APP

今天是:
当前位置:首页>他山之石

广州荔湾警方专职队伍维护春运期间滘口客运站地区安全

发布时间:2019-02-14 10:27  来源:南方日报

    南方日报讯 (记者/吴珂 通讯员/李文涛)早上6时半不到天蒙蒙亮,广州市公安局荔湾区分局石围塘派出所滘口整治中队中队长李运平就来到了滘口客运站。1月21日开始,他已连续25天奋战在春运安保岗位上。

    李运平负责的滘口客运站地区,距离佛山市南海区直线距离仅几百米。这里连接着进出广州的地铁、长途汽车和公交车,春运期间更是通往粤西和广西地区的交通要塞,日发送旅客最高峰达4万人次。

    从春运启动至今,李运平和同事们一刻不敢松懈。维护治安秩序、抓捕逃犯、整治“五类车”……他们连轴转般守护广州“西大门”安全。

    2月12日,李运平本该休息,但他一如往日来到滘口客运站,先在售票广场、公交大厅等重点部位巡查一遍,随后便来到客运站旁的治安执勤点翻看前一天的值班记录。

    “已经成了习惯。”李运平说,春运期间滘口客运站地区每日人员流动量高达15万至18万人次,日均客流量是平常的3倍。为此,石围塘派出所牵头协调与客运站场相关的单位和部门,组成10支队伍每日投入200余人维护该地区安全。

    作为其中一支重要力量,石围塘派出所滘口整治中队春运期间全员上岗、轮流值班,一刻不敢松懈。

    李运平告诉记者,滘口客运站地处广佛交界处,尽管警方持续对黑车、无牌车等“五类车”打击整治,但由于旅客出行需求高,“五类车”仍不时驶入滘口地区,一些不法分子可能混入其中伺机偷抢,春运期间尤需提高警惕。

    李运平和同事们抓住治安管控“牛鼻子”,春节前夕严打滘口客运站地区“五类车”,同时加强对违法拉客行为的整治力度,确保旅客出行安全。

    李运平说,大年廿九下午4时许,值班民警接到通传,3名全国在逃人员疑似在滘口客运站地区出现。接到通知后,民警立刻排查布控,仅一小时内便将3人抓获。

    据悉,自2016年以来,石围塘派出所辖区“两抢”警情持续大幅下降,去年较2017年降幅高达62.5%。今年春运以来,滘口客运站地区实现“两抢”警情零发案,旅客安全感、满意度创历史新高。