乐虎国际APP

今天是:
当前位置:首页>图片新闻

南海“宪法教育大课堂”送法进校园活动全面铺开

发布时间:2019-07-24 15:47  来源:南海区司法局

今年上半年,我市加大力度弘扬宪法精神,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,针对全区中小学生全面开展“宪法在我心中”法治宣传进校园活动,进一步深化青少年学生宪法学习宣传教育 。 

我们一起走进南海区,

 

围观宪法宣传的精彩瞬间啦!

 

 

南海区突出宪法重点内容,结合未成年人保护法、义务教育法、刑法、民法、交通安全法、治安处罚法以及热点案例等青少年相关内容开展宣讲,宪法宣传教育内容牢牢贴合青少年群体,大大提高“宪法在我心中”法治宣传进校园的活动效果。

 

实现了中小学生“全覆盖” 

南海区普法办、教育部门、团区委、市律协南海区工作委员会印发《佛山市南海区“宪法在我心中”法治宣传进校园活动工作方案》的通知,加强对各学校的指导,协调学校支持、配合开展活动,实现“宪法教育大课堂”全区所有中小学和班级全覆盖。 

南海区普法办、区教育局联合各镇街普法办、教办等部门在每个镇街选取部分学校进行示范教学,先后到桂城街道灯湖小学、狮山镇中心小学、西樵镇太平小学、里水和顺中心小学、大沥镇城南小学和九江镇儒林二小等10间学校进行“宪法教育大课堂”活动的示范演讲。其他学校、班级充分利用主题班会、家长会、成年礼等时机开展宪法学习教育,同时,学校通过校园网络、远程教育平台等播放公开课视频等形式授课,营造全区中小学浓厚的学习宪法氛围。

 

 

注重宣传素材“创特色”

为了增强课堂与学生的互动性,突出本土特色,呈现更好的课堂效果,南海区普法办针对宪法课堂作了这几个创新:

1

教学素材的创新 ,在充分参考省司法厅“宪法教育大课堂”示范课件基础上,结合“案例大家谈”进一步修改完善,将“以案说法”贯穿整个课堂,让学生设身处地地了解宪法法律法规,达到更好的法治宣传教育效果。

2

授课方式的创新 ,突破传统课堂说教模式,以班级分组pk的形式贯穿整个课堂,三个互动环节“答得好”、“判得准”和“以案说法”,题目难度由浅入深,充分调动学生的学法热情。

 

 

3

师资模式的创新 ,以司法行政人良好形象为灵感塑造的“大司兄”和 “小司妹”的双师模式贯穿课堂,风趣幽默的授课形式让现场学生体验不一样的宪法教育课。

 

4

师资队伍的创新,为满足不同学校的师生学法需求,课堂活动还主动邀请律师、公益媒体人等参与壮大宪法教育进校园专门师资队伍,丰富的师资力量贯穿整个“宪法在我心中”法治宣传进校园活动,令宪法课堂呈现多样性、专业性。