乐虎国际APP

今天是:
当前位置:首页>社会建设

长大了,我要成为您,民警父亲与警校儿子的故事

发布时间:2019-08-23 09:03  来源:佛山日报
 
   黄春鹏(左)与黄浩宇父子俩。   /禅城公安供图
   扫一扫,观看 禅城警察故事。

  ◎开栏语

  践行新使命,忠诚保大庆。在新中国70周年华诞即将到来之际,佛山禅城公安联合佛山日报推出“E警前行”系列报道,忠实记录佛山禅城公安守护平安的精彩故事,展示警队风采,激励队伍士气,传递公安正能量,更好护航高质量发展。

  8月初,人头攒动的广州地铁内,黄春鹏在连续30多个小时不停换乘、奔走、追踪后,凭借多年反扒工作练就的识人“鹰眼”,从人群中识破并抓捕一名偷手机案的嫌疑人,并现场追回一部被盗手机。这只是黄春鹏从警生涯中经手的一宗普通案件,却因身边跟着实习的儿子黄浩宇而显得意义非凡。

  “懂得了父亲的不容易,更坚定了我走上从警之路。”黄浩宇说。今年暑假,黄浩宇成为禅城公安便衣警察大队的一名实习警员。跟随父亲黄春鹏的步伐,他见证了便衣民警背后的艰辛与付出,更懂得了警察这份职业的责任与坚守。

  文/佛山日报记者周龙凤

  通讯员张亿

  父

  从警25年 穿便衣比穿警服多

  黄春鹏,从警25年,先后从事过打“两抢”、反扒的工作,2018年6月进入佛山禅城公安“破小案”便衣大队,“穿便衣的时间远比穿警服时多得多”。

  2000年前后是“两抢”犯罪最猖獗的时候,黄春鹏和同事们会伪装成搭客司机,在路面上追踪形迹可疑的飞抢嫌疑人,经常会上演“生死时速”。后来出现的打“两抢”专业队,使得飞抢分子闻风丧胆,飞抢罪犯的发案率直线下降。

  2009年,凭借丰富的街面接处警经验,黄春鹏成为反扒专业队的第一批队员。戴上草帽、穿上工作服,扮成“工地工人”;拿起扫把、清扫垃圾,变身“清洁工”……每天,他伪装成各种角色,游走在城市各个角落,监视着扒手的一举一动,随时就能一招制服。

  每逢春节、国庆等节日,都是街面扒窃犯罪的高发期。自从做了便衣,黄春鹏每个节假日都坚守岗位。有一年的行通济,黄春鹏从下午5时一直工作到次日凌晨1时,连续抓获多名犯罪未遂的扒手。但让他欣慰的是,从事反扒工作的9年多时间里,在同事们的一同努力下,扒窃案件出现了断崖式下降。

  后来,黄春鹏又加入了新成立的“破小案”便衣警察大队,他和同事们一年内侦破了2000多起案件。及时为民挽损,获得群众的肯定,这种成就感让他非常满足。

  25年来,黄春鹏获得过20多个奖项,包括“佛山公安十佳为民模范”及3次“全市优秀人民警察”。但在荣誉背后,从小缺少父亲陪伴的儿子,常常让他感到惭愧。

  可想起儿子就读警校,正沿着自己走过的路,慢慢成长为一名人民警察,黄春鹏又备感欣慰。“儿子的选择就是对我多年工作的认可。”黄春鹏自豪地说。

  子

  选择警校 要做父亲一样的警察

  8月初的这次抓捕,是黄浩宇作为一名预备警官第一次协助父亲工作。

  回想这个案件,黄浩宇有点沾沾自喜。当日,黄春鹏原本不让他去现场,但因为他熟悉广州地铁的线路,便让他做向导。没想到,黄浩宇第一次便成功协助父亲抓到了嫌疑人。

  “他经常吃饭吃到一半,接到电话就飞奔出门,到深夜都没回来。”小时候,黄浩宇确实不理解父亲的工作,“为什么不能多陪陪我们?”

  上高中时,黄浩宇看到电视台播出对爸爸的采访,在节目最后,黄春鹏说自己最遗憾的就是因为工作没能多陪伴家人。“那时候才知道我爸这么厉害,能抓坏人,保平安。”这一刻,他原谅了父亲,还萌生了当警察的想法。

  从那时起,他一边了解报考警校的条件,针对性进行学习和训练,一边努力冲刺高考,最终考出理想成绩。

  在妈妈担心他当警察辛苦的反对声中,黄浩宇毅然填报了警校。这得到了黄春鹏的坚决支持,“有些工作总需要有人去做,我儿子也愿意担起这份使命,我很骄傲。”

  “以前只知道爸爸很忙,自己接触后才懂得他的不容易。”今年暑假,黄浩宇进入便衣大队实习,真正接触父亲的工作。他体验了便衣民警经常加班、三餐不规律的工作常态,也目睹了抓捕过程中受伤的危险。

  正因为这些艰辛,黄浩宇从父亲身上学到了敬业与坚守。“他经常匆忙离家,是为了保护人民群众的生命财产安全,他早到现场一分钟,群众挽损的机会就增大许多。”

  “我喜欢做警察,我要做和爸爸一样的警察。”即将结束实习,黄浩宇表示将扎实学好公安专业知识,期待毕业后能与父亲守卫同一个目标、同一份责任、同一份坚守,成为真正的“父子兵”。