乐虎国际APP

今天是:
当前位置:首页>法治佛山

法律顾问团队助力南海区法治政府建设出成效

发布时间:2019-08-21 17:47  来源:南海区司法局

  今年以来,南海区司法局加强政府法律顾问队伍建设工作,通过内设外聘,充实法律顾问队伍,不断完善法律顾问工作制度,充分发挥法律顾问在助力法治政府建设中的作用。 

  1 

  充实队伍,增强政府法律顾问服务能力 

   建立专门的法律顾问队伍,有效整合南海区司法局和社会资源,经内设外聘,确定内聘11名法制科室工作人员,外聘法律顾问11名(其中社会律师10名和法律专家1名),组成共22人的法律顾问团队。

  

   打造多层次的区政府法律顾问队伍,在全区各职能单位选出10名具有丰富法务经验的公职律师,组成兼职法律顾问队伍,为政府提供不同层次、不同形式的法律顾问服务,在不同的重点专业方向发挥政府内部法律智库的作用。

  

  

  

  

  

  

  (市司法局到南海区司法局开展政府法律顾问调研)

  

  2 

  发挥政府法律顾问专业优势显成效 

   政府法律顾问充分发挥专业特长,为政府处理了大量的法律事务,外聘法律顾问对案件的参与度逐渐提高,政府法律顾问在处理行政案件的专业性优势逐渐显现。

  

  一是处理以区政府为被告的行政应诉案件279宗,其中59宗由外聘法律顾问参与代理,应诉案件涉案标的总额达到50亿元。目前已审结案件153宗,胜诉率97.4%。

  二是出具书面法律意见。法律顾问就区政府及相关职能部门涉法事务出具书面法律意见139份,法律意见所涉事务类型广泛,包括重大合同审查、政府信息公开处理、重大基础设施建设项目、突发性事件处理以及其他事务。法律顾问从合法性论证、风险分析、文书修改等方面提出法律意见和合理建议,对部分与政策和现行法律不符的内容,法律顾问在充分论证的基础上明确提出反对意见,有效规避了法律风险,提升了政府依法履职的能力。

  2 

  不断创新,积极探索政府法律顾问服务新思路 

  

    优化政府法律顾问人员配置。吸收本单位公职律师或者具有国家法律职业资格证的工作人员加入政府法律顾问工作;加快推进公职律师制度,大力培养本单位内部符合要求的工作人员,将其作为政府法律顾问制度的有效补充;探索推动政府法律顾问室实体化,考虑设置独立的政府法律顾问室,专门负责区政府的各类法律事务等。 加强外聘政府法律顾问的合作。提高本单位外聘法律顾问在政府法律事务的参与程度;通过购买社会服务,聘请社会律师成为政府外聘法律顾问,将部分经复议后维持的行政诉讼案件交由社会律师和南海区司法局法制科室工作人员共同代理。

 

  

  

  

  (市司法局到南海区司法局开展政府法律顾问调研)