乐虎国际APP

今天是:
当前位置:首页>法治佛山

青春与法治同行,一场与法院的零距离约会

发布时间:2019-08-20 17:07  来源:南海法院

  8月16日上午,

  南海法院迎来了30名特殊的“客人”,

  青春与法同行——

  他们赴了一场与南海法院的

  零距离“约会”。

  

  

  

  

   南海法院团委与江滨社区团支部共同举办“仲夏南法行”活动,组织了近30名江滨社区青年团员(在校大学生)来法院参观和旁听庭审,在政工科、办公室、刑庭、立案庭等部门的配合下,此次活动取得圆满成功。

  

  在这场“仲夏南法行”中,

  他们会有什么收获呢?

  下面我们跟随这群大学生的脚步,

  一起“零距离”了解法院工作,

  开始一段法治之旅吧!

  

  

  第一站 

  在工作人员的带领下,30名大学生首先来到南海法院刑庭庭审现场。

  寻衅滋事罪是青少年常见犯罪类型之一,因此,此次庭审针对青年团员自身特点,南海法院团委和江滨社区团支部协商,选取了刑庭周敏儿法官主审的一件寻衅滋事罪案件作为本次活动旁听的案件。

  

  

  

  基本案情: 

  2018年4月25日9时许,被告人李某与曾某、关某、利某(均另案处理)在佛山市南海区大沥镇某酒店消费。消费后,李某、利某无钱支付,被酒店保安阻止不准离开。次日凌晨2时,被告人李某为了“跑单”,与曾某召集十多名男子持西瓜刀、辣椒喷雾器等作案工具到该酒店门口追打酒店保安员,致被害人受伤(经鉴定,未构成轻微伤),打后,李某等人逃离现场。

  公安机关在侦查中发现李某因犯抢劫罪、盗窃罪,于2018年11月23日被广东省阳江市江城区人民法院判处有期徒刑,目前正在服刑,于是将其押解归案。

  南海区检察院认为,被告人李某无视国家法律,纠集多人在公共场所持凶器随意殴打他人,破坏社会秩序,情节恶劣,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项之规定,构成寻衅滋事罪,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。被告人李某判决宣告以前一人犯数罪,应当依照《中华人民共和国刑法》第六十九条之规定,数罪并罚。

  南海法院于8月16日开庭审理。

   庭审中,大学生们遵守庭审秩序、全神贯注旁听,有的还认真做起了笔记,旁听活动顺利进行。

  

  第二站

  

  

  

   庭审结束后,大学生们来到南海法院诉讼服务中心参观,立案庭工作人员梁欣然在现场进行详细讲解和介绍,使大学生们对法院立案工作有了更直观的了解。

  

  同学们有话说

   原来法院诉讼是这样的流程,而过程也是超乎想象的便利、细致、贴心。

  

   通过这次特别的实践活动,不仅让我们消除了对法院的陌生感,对法院和法官有了更多的了解,学到了书本中没有的知识,也让我们亲身感受到了法庭的威严,法律的权威,法官的职业坚守。

  

   近年来,南海法院团委与江滨社区团支部交流频繁,每年暑假期间社区团支部都会组织青年团员来法院参观和旁听庭审,并已成为社区在校学生暑期拓展教育的重要内容。通过参观法院、旁听庭审等形式,让广大大学生更加了解法院的工作,增强了法律意识,取得了良好的法制宣传教育效果。