乐虎国际APP

今天是:
当前位置:首页>法治佛山

“党课+评选”南海法院“玩”出了新花样

发布时间:2019-08-15 17:31  来源:南海法院

“不忘初心 牢记使命” 

 

微党课评选来了,约吗? 

 

昨天,南海法院一群党员们 

 

“玩”起了新花样。 

 

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝建国70周年和建党98周年,提升南海法院党支部讲党课能力与党课质量,最近,南海法院举办了“不忘初心 牢记使命”微党课评选活动。

23个党支部23名参评选手, 

 

经过两轮激烈的评选, 

 

最终选出9名选手进入第二轮评选! 

 

跟着我们一起瞧瞧去~ 

 

 

在昨天的第二轮评选中, 

9名选手准备充分, 

这堂微党课“料”很足! 

 

1

刑庭 钟绮文

 

《有话好好说》 

作为一名法院干警,必须重视与群众的沟通交流方法。 

党的十九大报告把“不忘初心,牢记使命”写入了新时代伟大斗争的政治宣言。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名基层法院的干警,我们每日做的最多的工作就是跟各种当事人沟通,如果能在这过程中,能让当事人真切地感受到我们的真情实感,感受到我们的客观、公正,感受到我们为让人民群众在每一个案件中感受到公平正义而作出的努力,这就是法院人的坚守初心、践行使命。 

深刻领会群众路线的内涵,坚守为人民服务、甘于奉献的初心信念,坚持司法为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以为人民谋幸福为初心,以真挚的人民情怀滋养初心,有话好好说。 

 

西樵法庭 姚莉雅

《坚守平凡的初心,谱写不平凡人生》 

在准备这次微党课的过程中,我翻阅了很多优秀共产党员的动人事迹,很多人都给了我很深的触动,我接触了扫黑英雄张少华的工作日常、震惊于“排爆英雄”张保国的英勇无畏、感叹于“检察英雄”彭少勇的细致耐心,触动于 “溜索法官”邓兴的以法治行侠仗义。 

 

所谓英雄,是能担当起责任,不计个人得失,不畏艰难险阻甚至流血牺牲的人,是为了崇高事业可以“忘我”的人,英雄是一瞬间,也是一个人,比起电光火石天崩地裂的一瞬间,十年如一日在自己泥泞的生活里坚持维护人民的利益,这可能要更难,也更打动人。我们总爱看山巅、看金字塔的顶端,实际上无数沉默的“中国英雄”才是这个国家真正的支柱。 

 

1

法警大队 张靖

 

《谨记党的根本宗旨 践行法院职责使命》 

不忘初心,牢记使命,有了初心,持之以恒的做下去才会有使命,它们是一种因果关系。那什么是初心?《辞海》对“初心”的解释是:最初的心意。而我们共产党员的初心就是全心全意为人民服务。 

人民法院作为国家的审判机关,依照法律通过审判活动惩治犯罪分子,解决社会矛盾和纠纷,维护公平正义。司法警察在其中承担的任务是预防、制止和惩治妨碍审判活动的违法犯罪行为,维护审判秩序,保障审判工作顺利进行。 

我们始终坚持对以人民为中心发展思想的理论认同、感情认同和实践认同,满怀对人民群众的深厚感情,多一份担当多化解一份矛盾,在细微之处见精神,保障着诉讼和执行工作的顺利进行。工作再简单,也要全力以赴。岗位再平凡也要全心付出。 

1

法律研究室 郭马宁 

 

《当今时代谁才是“super star”——致敬英雄》 

今年是我国建国70周年,我们国家花了70年时间,从贫穷落后的国家变成今天国富民强的国家,是靠着无数的无名英雄前赴后继换来的。中国的崛起之路,是这些人的一部血泪奋斗史。 

英雄不求回报,但是我们也不能忘记,我们要将英雄故事作为奋进力量,不忘身为法院人的初心与使命,在工作中发扬不怕吃苦、持之以恒、敢于担当的精神,把“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为一生的追求,永葆司法初心,将我们热爱的法律事业坚持到底! 

丹灶法庭 林倩君

《红船精神,代代相传》 

法院干警要将“红船精神”融入到工作中去,牢记共产党人的历史使命,不忘初心,继承和发扬“敢为人先、不懈奋斗、立党为公、忠诚为民”的红船精神,紧紧抓住人民群众司法需求这个牛鼻子,创新司法为民举措,真正做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

 

我们,是守护公平正义的执法者、守护者! 

面向未来和挑战,更要做到不忘初心、牢记使命! 

在新的实践中继承和弘扬“红船精神”,在“红船精神”的激励和鼓舞下,切实把“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求体现到精神状态上,贯彻到法院的日常工作上,再接再厉,乘势而上,在建设法治中国的道路上不断砥砺奋进前行! 

桂城法庭 陈玲

 

《传承江姐精神、践行党员使命》 

时代在变,时代的使命也在改变。 

一百多年前,那个使命是救亡图存,是挽救民族之魂,年轻的生命在北洋海军舰上沉下去,然后用年轻的身躯去缓缓托起一个几乎就要沉到海底的民族。 

共产党成立到解放前夕,那个使命是民族独立,年轻的生命为了共产主义革命事业抛头颅,扫热血。 

几十年前,我们新中国的使命是脱贫脱弱,吃饱饭活下去,年轻的头脑和双手在田间地头,在工厂车间,去塑造一个像钢铁一样今天这么坚固的国家。 

十九大报告指出不忘初心、牢记使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 

南海法院的干警用最真实和最平凡的基层故事传承时刻牢记党的宗旨,始终坚持司法为民。 

审管办 王建

 

《心中有信仰,脚下有力量》 

信仰是支撑一个人走下去的精神动力,信仰必须俯身而行,共产党员的信仰,从来都不是抽象的,而是具体的,实践的。信仰在历史发展中不断丰富内涵,信仰有深度,行动才会有力度。 

我们要在党的主题教育中筑牢“信仰之基”,在实践中践行“信仰之魂”,谨防思想滑坡、永葆政治本色。信仰不是与生俱来的,也不是一蹴而就的,需要每一名党员同志不断的接受党性锻炼,提高党性修养。 

人民有信仰,国家有力量,民族有希望!我们要坚守共产党员的信仰,不忘初心,牢记使命,将人民对美好生活的向往当做自己的奋斗目标 

 

1

狮山法庭 杜宇

 

《公正廉洁司法、拒绝违规过问案件》 

习总书记在纪念宪法公布实施30周年大会上提出“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。这就是法院工作人员的使命。如果把共和国的审判事业比作昭示正义的殿堂,那么,我们无疑就是构筑这座神圣殿堂的一砖一瓦。如果把公平正义比作人们心中的太阳,那么,我们就是那公平正义的执行者、保卫者和捍卫者。头顶庄严的国徽,肩负神圣的天平,以公正、廉洁、为民为追求的我们,内心应该比太阳更有光辉! 

在现场, 

评委、现场观众对选手们 

的表现分别进行点评! 

 

 

最后,经过评审评分, 

分别评选出一等奖、二等奖、 

三等奖以及优秀奖。 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期的“微党课”活动圆满收官! 

 

我们将永葆司法初心, 

 

将我们热爱的法律事业坚持到底!